Путин призвал власти регионов теснее работать с экологическими общественными организациями

Без общественного контроля эффективную работу не удастся наладить, подчеркнул глава государства

НОВО-ОГАРЕВО, 5 июня. /ТАСС/. Власти российских регионов и муниципалитетов должны плотнее сотрудничать с общественными oрганизациями в сфере защиты окружающей среды. Об этом президент Владимир Путин заявил на встрече с экологами и зоозащитниками в режиме видеоконференции.

"Коллег в муниципалитетах и региональных органах власти призываю работать как можно плотнее с такими организациями. Ведь каждый ответственный работник на своем месте заинтересован в конечном итоге в результатах своей работы, а чтобы результат был достигнут, нужно работать с такими людьми, как вы", - отметил президент, комментируя выступление Оксаны Одеговой, руководителя благотворительного фонда "География добра" из Кировской области.

Президент поблагодарил Одегову за работу по популяризации раздельного сбора отходов и другую деятельность в области защиты окружающей среды. "Одно дело, когда это делают госорганы, это их обязанность, но другое дело, когда этим занимаются благотворительные организации - это дорогого стоит, и без этого не обойтись, если мы хотим наладить эффективную работу", - сказал глава государства.

По его словам, такая работа касается "практически каждого населенного пункта, каждого дома, двора, подъезда". "Без общественного контроля эффективную работу не удастся наладить", - отметил Путин.

Государственная поддержка

Путин заверил, что экологические проекты будут получать государственную поддержку.

"Безусловно, ваша деятельность должна получать и будет получать постоянную, заинтересованную поддержку со стороны органов власти и представителей бизнеса. Обращаю на это особое внимание глав регионов, профильных ведомств, руководителей предприятий и организаций независимо от форм собственности", - сказал глава государства на встрече с экологами и зоозащитниками.

Путин особо отметил, что каждый из участников встречи говорил о своих проектах с внутренней энергией и с искренней увлеченностью. "Это еще раз доказывает, что подавляющее большинство людей, посвятивших себя защите природы, действует, что называется, по зову сердца. А это всегда лучший пример для подражания на будущее для других граждан страны, для детей, для молодежи, это стимул присоединяться к многочисленным природоохранным инициативам добровольцев и некоммерческих организаций", - подчеркнул президент.

Он отметил, что представленные ему на встрече проекты - "это как раз и есть то, что называется ответственной экологической культурой".

Российский лидер напомнил, что в России был период, когда задача освоения территорий, создания новых индустриальных центров решалась любой ценой. "В результате допущенные тогда, порой еще в прошлом веке, просчеты в нашем веке в буквальном смысле слова отравляют жизнь людей и природу", - признал Путин. Он с сожалением отметил, что и в современной России есть проявления такого откровенно потребительского подхода. "Такое еще встречается и не редко, к сожалению. Многие живут по принципу "после нас - хоть потоп". Это прискорбно. Такая логика тупиковая и крайне опасная", - сказал глава государства.

При этом сама природа дает обществу сигнал, что его нормальное развитие и экономический рост возможны только при бережном отношении к экологии, отметил российский лидер.