Глава Карелии предложил водить туристов к забору, если Финляндия построит его у границ РФ

По словам Артура Парфенчикова, республика будет заниматься собственным развитием, а не обращать внимание на планы соседнего государства

Читайте ТАСС в 

   

ПЕТРОЗАВОДСК, 26 августа. /ТАСС/. Забор на границе Финляндии и России, о планах строительства которого в июне 2022 года сообщило финское правительство, можно сделать достопримечательностью и показывать туристам. Такое предложение в четверг высказал глава Карелии Артур Парфенчиков во время общественного форума "Вперед, Карелия!", который прошел в Петрозаводске в пятницу, передает корреспондент ТАСС

"А какая нам разница? Хотят строить забор - пусть строят, мы будем туристам показывать", - сказал Парфенчиков в ответ на вопрос о планах Финляндии построить заграждение на границе с Россией, заданный во время работы секции "Приграничная Карелия: исторические аспекты и возможные последствия вступления в НАТО Финляндии и Швеции".

Парфенчиков добавил, что Карелия не должна обращать внимание на планы соседнего государства, а нацелиться на собственное развитие. "Я считаю, что нужно думать, как нам развиваться, а если у них есть лишние деньги, если у них дороги хорошие, с медициной все в порядке, то пусть строят забор. Я считаю, что это детали, на которые вообще обращать внимание не надо", - сказал глава региона.

По данным правительства региона, на Финляндию приходилось до четверти всего объема экспорта республики. Глава Карелии также отметил, что в случае, если финская сторона, компании, которые сейчас отказались от многолетнего сотрудничества с карельскими предприятиями, решат возобновить рабочие контакты, к ним необходимо подойти более "прагматично". "Наш порыв начала 1990-х, когда нам казалось, что в общении главное - это протянутая рука, открытая душа , к сожалению, все не так. И даже в будущем мы этот опыт должны использовать, и уже с несколько других позиций, если такое произойдет, а мы надеемся, что такое произойдет, возвращаться к уже более прагматичному, ответственному выстраиванию отношений", - сказал Парфенчиков.

На площадке форума власти республики также сообщили, что не намерены делать закрытыми приграничные города Карелии на фоне решения Финляндии вступить в НАТО, чтобы не мешать развитию бизнеса и туризма.

В июне 2022 года МВД Финляндии сообщило о планах правительства страны установить заграждения "в критических районах на восточной границе [с Россией]" для того, чтобы подготовить страну к борьбе с "угрозами гибридного характера", в том числе использования "миграционного вопроса в целях оказания политического давления".

Теги

КарелияРоссияФинляндияПарфенчиков, Артур Олегович