Чем можно привиться от коронавируса? Рассказываем о каждой из российских вакцин

© Пресс-служба АФК "Система"/ТАСС

Читайте ТАСС в 

   

В 2020 году Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса. Спустя два года число российских вакцин выросло до восьми — по этому показателю наша страна также находится в числе мировых лидеров. Здесь мы подробно рассказываем о каждом препарате.

"Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")

  • "Спутник V" разработали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В этом центре создали одну из первых вакцин от лихорадки Эбола с использованием человеческого аденовируса. Позже эту технологию применили и при создании вакцины от коронавируса.
  • В составе вакцины находятся генетически модифицированные аденовирусы (возбудители простуды), которые называются векторами. Их геном изменен так, чтобы при попадании в человеческую клетку заставить ее производить ключевой белок коронавируса (S-белок). Иммунная система изучает произведенный белок и вырабатывает антитела, которые и защищают от болезни.
  • Ключевая особенность вакцины в том, что она не содержит собственно коронавирус и, таким образом, исключает риск заразиться. Сами векторы неспособны размножаться, как обычный вирус, но их присутствия достаточно, чтобы "заитересовать" иммунные клетки (чего не всегда удается добиться с помощью, например, "убитых" вакцин).
  • Публикации с результатами финальных испытаний "Спутника V" вышли в авторитетном научном журнале The Lancet. Эффективность вакцины составила 91,6%. Среди добровольцев старше 60 лет она оказалась еще выше — 91,8%. Клеточный иммунитет сформировался у всех участников испытаний. Иммунитет после прививки оказался в 1,3–1,5 раза выше, чем после перенесенного заболевания.
  • В инструкции к вакцине сказано, что с осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями функции эндокринной системы (сахарным диабетом), тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсии, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных заболеваниях. Также следует проконсультироваться с врачом перед прививкой тем, у кого есть заболевания легких, астма, атопия и экзема.
  • Возможные реакции включают гриппоподобный синдром (с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью), тошноту, диспепсию, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Также редко (1 случай на сто или тысячу доз) встречаются такие реакции, как остеоартрит и светобоязнь.

"Спутник Лайт"

  • Это однокомпонентная версия "Спутника V". По словам главы Минздрава России Михаила Мурашко, препарат создавался для "быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса". С 1 ноября 2021 года "Спутник Лайт" разрешено использовать только для ревакцинации.
  • По данным РФПИ, эффективность "Спутника Лайт" составила 79,4% (спустя 28 дней после прививки) — выше, чем у многих двухкомпонентных вакцин. При этом, подчеркнули в фонде, отечественный препарат эффективен в том числе против новых штаммов коронавируса. Согласно исследованию, эффективность вакцины среди пожилых людей от 60 до 79 лет в Аргентине составила от 78,6 до 83,7%.
  • По состоянию на конец июля 2022 года вакцина "Спутник Лайт" закончилась в большинстве регионов России. Сделать ревакцинацию предлагают первым компонентом "Спутника V".

"Спутник М" ("Гам-КОВИД-Вак М")

  • Это версия вакцины "Спутник V", одобренная для подростков от 12 до 17 лет включительно. Она также вводится дважды с интервалом 21 день, при этом дозировка действующего вещества снижена в пять раз. Это связано с тем, что иммунитет подростков активнее, и для достижения эффекта нужна меньшая доза.
  • По данным испытаний, эффективность вакцины составила около 93%. Этот показатель касается формирования антительного и клеточного иммунитета у привитых. Исследования должны установить, насколько вакцина защищает от заражения и тяжелого течения болезни.
  • Противопоказаниями к вакцинации являются тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные болезни. Прививка может быть опасна для людей с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями, но информации для подтверждения или опровержения таких опасений пока недостаточно.
  • Подробнее о вакцинации детей и подростков можно прочесть здесь.

"Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") назальный

  • По составу этот тот же "Спутник V", но вводится с помощью насадки-распылителя. Минздрав РФ одобрил применение вакцины 1 апреля 2022 года. Это первая назальная вакцина от коронавируса, одобренная не только в России, но и в мире. Вакцина вводится в два приема, интервал между ними — 21 день.
  • Разработчики заявляют, что при такой иммунизации формируется особый тип иммунитета — на поверхности слизистой дыхательного тракта. Так как коронавирус попадает в организм через слизистые, вакцина — как ожидается — должна обеспечить защиту от заражения.
  • Глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург назвал сочетание инъекционной вакцинации и ревакцинации назальным препаратом будущим вакцинации от коронавируса.
  • Противопоказания для вакцины в целом такие же, как и для "Спутника V". Назальную форму также можно использовать беременным (с 22 недели) и кормящим матерям, если польза превысит возможный риск.
  • Во время испытаний были выявлены лишь легкие временные побочные эффекты: отечность, головная боль, небольшое повышение температуры, головокружение и дискомфорт в носовой полости или горле.

"ЭпиВакКорона"

  • Эту вакцину разработали специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. В числе прошлых достижений центра — создание единственной отечественной вакцины против вирусного гепатита А, вакцины против вируса Эбола, а также генно-инженерного интерферона-a-2 человека.
  • "ЭпиВакКорона" стала второй вакциной от коронавируса, получившей регистрацию в России. Это произошло 14 октября 2020 года. 
  • В отличие от "Спутника V", вакцина не несет в себе биологического агента и состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов), через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус.
  • По словам гендиректора центра "Вектор" Рината Максютова, главное преимущество вакцины перед ее аналогами — безопасность. Это подтвердила и глава Роспотребнадзора Анна Попова: "Вакцина безопасна, это доказано. И она ареактогенна, в ней нет никакого чужеродного белка, поэтому она, конечно же, не вызывает никаких реакций".
  • Эффективность вакцины у различных слоев населения составляет около 90%, как сообщал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
  • Препарат от Центра "Вектор" противопоказан людям с первичным иммунодефицитом и злокачественными заболеваниями крови. При температуре выше 37°С вакцинацию не проводят. Побочные действия: боль в месте введения и (часто) кратковременное повышение температуры не выше 38,5°С.
  • 28 августа 2021 года Минздрав РФ зарегистрировал версию вакцины "ЭпиВакКорона-Н" (коммерческое название "АВРОРА-КоВ"). Она имеет те же действующие вещества и тот же принцип формирования иммунитета, однако из трех пептидов два соединены в один, поскольку это облегчает производство.

"КовиВак"

  • Эту вакцину разработал Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова РАН. Центр был создан в СССР для разработки вакцины против полиомиелита, и с тех пор является единственным российским поставщиком этой вакцины для ВОЗ и UNICEF.
  • "КовиВак" — это цельновирионная вакцина. Она содержит коронавирус SARS-CoV-2, который специально обработан (инактивирован) так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохранил способность вызывать иммунную реакцию. Особенность этой вакцины в том, что она формирует комплексный иммунный ответ на все белки коронавируса, а не только на S-белок (как "Спутник V") или его компоненты. По той же технологии в мире разработаны китайские вакцины Sinopharm, WIBP-CorV и CoronaVac, а также индийская Covaxin.
  • По сообщениям производителя, вакцина на 98,4% защищает от заражения инфекцией и на 99,1%. При этом эффективность против "омикрона" ниже (как и у других вакцин) — 61,9%.
  • У вакцины есть органичения. Ее нельзя вводить беременным и кормящим, людям старше 60 и младше 18 лет. К другим противопоказаниям относятся тяжелые аллергические реакции, серьезные реакции после введения препарата на любую предыдущую вакцинацию в анамнезе (температура выше 40 градусов, гиперемия или отек более 8 см в диаметре) или таких осложнений, как коллапс или шокоподобное состояние, развившихся в течение 48 часов после вакцинации. При этом в инструкции указано, что инактивированные вакцины не противопоказаны пациентам с иммуносупрессивным или с иммунодефицитным состоянием.

"Конвасэл"

  • Разработчик вакцины — Санкт-Петербургское НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Институт также производит вакцины против гриппа, а также препарат для лечения коронавирусной инфекции "Мир 19". Минздрав России зарегистрировал "Конвасэл" 18 марта 2022 года.
  • Вакцина относится к классу субъединичных. В ее составе содержится рекомбинантный белок N (нуклеокапсидный) коронавируса SARS-CoV-2. Глава ФМБА Вероника Скворцова назвала этот белок самым иммуногенным, то есть, способным вызвать сильный ответ иммунных клеток. Действие вакцин первого поколения было направлено на S-белок, но данные об активных мутациях в этом белке "вызвало озабоченность международного экспертного сообщества в плане последующей эффективности и даже безопасности этих вакцин", подчеркнула глава ФМБА. Это и побудило агентство создать вакцину на основе другого, потенциально более устойчивого к мутациям N-белка.
  • "Клинические исследования показали, что вакцинация "Конвасэл" обеспечивает быструю элиминацию зараженных клеток на самых ранних этапах инфекционного процесса, эффективно предотвращая распространение вируса в чувствительных тканях и не позволяя развиться острому заболеванию при заражении любым штаммом, включая ВА.2.75, известный как "кентавр", — сообщил руководитель аппарата советников ФМБА Сергей Аракелов.
  • Противопоказаниями к применению вакцины являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; аллергические или поствакцинальные осложнения на предыдущие введения вакцины; беременность и период грудного вскармливания; возраст младше 18 лет и старше 60 лет. При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях или обострении хронических заболеваний вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививка разрешена после нормализации температуры.
  • Отдельно в инструкции указано, что для пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, вакцинация может быть менее эффективной.

"Салнавак"

  • Еще одна назальная вакцина, созданная по той же технологии, что и "Спутник V". Ее производит компания "Генериум", которая также занимается выпуском "Спутника V". Минздрав РФ зарегистрировал вакцину 5 июля 2022 года.
  • По заявлениям производителя, вакцина способна активировать системный гуморальный и клеточный иммунитет, а также формировать на слизистой оболочке дыхательных путей местную защиту от проникновения коронавируса. Интервал введения не отличается от того, что указан для назального "Спутника V".

Что еще нужно знать перед прививкой

  • Все вакцины противопоказаны людям с гиперчувствительностью к какому-либо из их компонентов, склонностью к тяжелым аллергическим реакциям. При тяжелых реакциях на первый компонент вакцин второй вводить запрещается. После введения любой вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут.
  • Оперативные данные о вакцинах и прививочной кампании можно найти на сайте стопкоронавирус.рф. Перед тем как принимать решение о вакцинации, необходимо проконсультироваться со специалистом.
  • Доступность вакцин необходимо уточнять в своей поликлинике.

Теги

Пандемия COVID-19Россия