Эксперт: россияне вскоре привезут из отпусков последние версии субвариантов коронавируса

По мнению заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергея Нетесова, это начнется через две-три недели
© Кирилл Кухмарь/ТАСС, архив

Читайте ТАСС в 

   

ТАСС, 9 июля. Новые штаммы коронавируса в РФ привозят преимущественно люди, возвращающиеся из заграничных отпусков. Сейчас большинство россиян отдыхают в Турции и через две-три недели они привезут в страну последние версии субвариантов коронавируса, считает член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов.

"Новые штаммы в Россию преимущественно привозят курортники, которые сейчас в большом количестве находятся в Турции. Через две-три недели они начнут возвращаться с отдыха и привезут к нам последние версии субвариантов коронавируса. Хотя в небольшом количестве новые варианты к нам, судя по информации Роспотребнадзора, уже попали", - рассказал Нетесов в интервью газете "Известия", опубликованном в субботу.

Член-корреспондент РАН также прокомментировал данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о росте на 30% числа случаев заражения ковидом в мире. Так, в разговоре о причинах роста заболеваемости Нетесов отметил, что все мировые вакцины построены на основе исходного уханьского варианта и против него они эффективны на 90%, а против "омикрона" - лишь на 20-25%. "Поэтому сейчас многое зависит от того, как сработают санитарные службы стран, где пошла новая волна. Нужно определить, кто болеет - непривитые или привитые, но кто еще не болел "омикроном". Отталкиваясь от этой информации, специалисты и определят меры по борьбе с нынешней волной. А пока этой определенности нет, то и меры борьбы неясны", - подчеркнул Нетесов.

В России в скором времени возможны как эпизодические вспышки коронавируса, так и новые волны заболеваемости ковидом. Уже сейчас в стране наметился рост заболеваемости, отметил эксперт. "К примеру, по России с 5 июля число заболевающих за сутки возросло почти на 25%, а в столице почти в два раза наблюдается рост. Пока нельзя точно сказать, это колебания или тенденция. В течение нескольких дней картина станет ясна", - сказал он, добавив, что варианты "омикрона" BA.4 и BA.5 менее летальны и патогенны для людей, чем их предшественники.

Рост заболеваемости

В среду генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что количество случаев заражения коронавирусом по всему миру увеличилось на 30% за последние две недели. По его словам, увеличение случаев заражения зарегистрировано в четырех из шести регионах ВОЗ. Так, в Европе и Америке большинство случаев приходится на штаммы BA.4 и BA.5, а в Индии выявлен новый штамм.

В Турции в начале июня фиксировали около 1 тыс. заболевших ковидом в сутки, но с конца месяца число новых случаев заражения выросло до 4 тыс. Союз медиков Турции призывал власти вернуть ограничительные меры, но в Минздраве считают ситуацию стабильной.

Теги

Пандемия COVID-19Новосибирская областьРоссия