МИД ФРГ принял к сведению высказывания посла Украины Мельника о Бандере

Андрей Мельник ранее назвал неправдой и "русским нарративом" данные о причастности бандеровцев к массовым убийствам поляков и евреев

Читайте ТАСС в 

   

БЕРЛИН, 1 июля. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Германии приняло к сведению высказывания посла Украины в ФРГ Андрея Мельника о Степане Бандере. Об этом в пятницу на брифинге в Берлине сообщил представитель МИД ФРГ.

"Мы приняли к сведению высказывания посла [Украины Андрея] Мельника", - отметил представитель внешнеполитического ведомства Германии. При этом он напомнил, что МИД Украины уже дистанцировался от слов украинского посла. В то же время представитель министерства иностранных дел Германии подчеркнул, что ведомство исходит из того, что это личное мнение дипломата.

Ранее Мельник в интервью немецкому журналисту и блогеру Тило Юнгу назвал неправдой и "русским нарративом" данные о причастности бандеровцев к массовым убийствам поляков и евреев. После этого в Польше обвинили Мельника в фальсификации истории, разговор на эту тему состоялся и между главами польского и украинского внешнеполитических ведомств.

МИД Украины поспешил заявить, что не разделяет позицию Мельника, слова которого были названы ведомством его личным мнением, не отражающим позицию МИД Украины. Пресс-секретарь МИД страны Олег Николенко заверил Польшу, что слова Мельника в ведомстве восприняли с недоумением и назвали фальсификацией.

Бандера - один из идеологов украинского национализма. В годы Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистской Германией, до 1959 года возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ). На счету боевого крыла ОУН - боевиков Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ), которых по имени лидера движения стали называть бандеровцами, множество преступлений. От их рук погибло около 100 тыс. поляков, чехов, евреев Западной Украины. За отказ сотрудничать с националистами зверски были убиты и тысячи украинцев. Бандеровцы принимали участие в боях против Красной армии.

Теги

ГерманияУкраина