НАТО считает, что Россия "три раза нарушила" Основополагающий акт Россия - НАТО

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что соглашение больше не работает

Читайте ТАСС в 

     

БРЮССЕЛЬ, 25 февраля. /ТАСС/. НАТО считает, что Россия "не раз нарушила" основополагающий акт Россия - НАТО, соглашение больше не работает. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в пятницу по итогам экстренного саммита альянса в онлайн-формате.

"Мы видим, что Россия не демонстрирует никакого уважения основополагающему акту НАТО - Россия. Если его не уважает одна сторона, соглашение не работает. Это реальность. Соглашение не функционирует, потому что одна сторона - Россия - нарушала его много лет", - утверждал он.

По словам Столтенберга, "основополагающий акт НАТО - Россия основан на ключевых принципах, которые заключаются в уважении территориальной целостности и суверенитета всех стран, включая Украину". "И он был нарушен не один раз, а дважды, он постоянно нарушался с 2014 года", - считает он. "И он далее был нарушен с полномасштабным вторжением на Украину в последние дни", - заключил Столтенберг.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.

Теги

Военная операция на УкраинеСтолтенберг, ЙенсРоссия