В ДНР заявили о предотвращении двух диверсий на опасных химобъектах в Горловке

Народная милиция республики сообщила, украинские диверсанты намеревались подорвать емкость для хранения аммиака на заводе "Стирол", а также планировали подрыв емкости с хлором на территории очистных сооружений неподалеку от Горловки
© Валентин Спринчак/ТАСС, архив

Читайте ТАСС в 

     

ДОНЕЦК, 18 февраля. /ТАСС/. Народная милиция (НМ) Донецкой народной республики (ДНР) заявила в пятницу о предотвращении двух диверсий на опасных химических объектах в районе города Горловка, предпринятых диверсионными группами, проникшими с территории, контролируемой украинской стороной.

Диверсионные группы Вооруженных сил Украины (ВСУ) планировали подрыв емкости с хлором на территории очистных сооружений неподалеку от Горловки, при попытке проникновения на территорию ДНР были убиты два человека из их состава, сообщает НМ ДНР в своем Telegram-канале. "На Горловском направлении военнослужащие НМ ДНР пресекли попытку проникновения диверсионной группы противника на территорию ДНР. Вдоль лесополосы вблизи населенного пункта Железная балка нашими наблюдателями выявлено перемещение двух групп специального назначения ВФУ (Вооруженных сил Украины - прим. ТАСС) в количестве 10 и 12 человек. Наши защитники были вынуждены открыть огонь из дежурных огневых средств. Противник понес потери не менее двух боевиков убитыми, трех раненых и был вынужден отступить. По данным нашей разведки, диверсантами был запланирован подрыв емкости с хлором на территории очистных сооружений в районе города Горловки", - говорится в заявлении.

В заявлении говорится, что "были перехвачены переговоры диверсантов на польском языке". "Незадолго до боестолкновения нами были перехвачены переговоры диверсантов на польском языке. Ранее мы уже сообщали об участии на стороне украинских боевиков польских наемников", - говорится в заявлении оборонного ведомства ДНР.

В сообщении отмечается, что на месте боестолкновения были найдены средства индивидуальной защиты и амуниции зарубежного образца, а также закрепленная на бронежилете портативная видеокамера. В Народной милиции ДНР предполагают, что видеокамера предназначалась для того, чтобы сделать записи, которые диверсанты должны были предоставить командованию для отчета.

НМ ДНР также сообщила в пятницу о неудавшейся попытке украинских диверсантов подорвать емкость для хранения аммиака на заводе "Стирол" в Горловке. "По информации полученной от МГБ ДНР сегодня, около 04.00 утра в городе Горловка группой украинских диверсантов была совершена попытка подрыва емкости для хранения аммиака на заводе "Стирол". Во время нападения получил ранение охранник предприятия, который обнаружил группу диверсантов. Ему оказана медицинская помощь, угрозы жизни нет", - передает НМ ДНР. На месте происшествия работают специальные службы, отмечается в сообщении.

Попытка посеять панику

"Вооруженные формирования Украины целенаправленно пытаются посеять страх и панику среди мирных жителей республики и для этого выбирают для ударов жизненно важные гражданские объекты", - заявляет НМ ДНР. В сообщении отмечается, что в пятницу утром ВСУ провели атаки на нефтебазу в районе населенного пункта Еленовка, на очистные сооружения и завод "Стирол" в городе Горловка, а также вывели из строя две трансформаторные подстанции в ДНР. По мнению оборонного ведомства республики, изложенные выше факты являются прямым подтверждением подготовки украинской стороны к развязыванию боевых действий.

Глава ДНР Денис Пушилин в конце января заявил, что Украина может готовить постановочные химические атаки вдоль линии соприкосновения в Донбассе по примеру тех, что были организованы в Сирии боевиками оппозиции. Пушилин отметил заявление украинской стороны о якобы происшедшем на заводе "Стирол" в Горловке выбросе опасных химикатов. Позднее наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине в своем отчете сообщили, что они не зафиксировали утечки химикатов на заводе "Стирол".

Теги

Кризис на УкраинеУкраина