В память о Говорухине учредят фестиваль "Место встречи изменить нельзя"

Мероприятие планируется проводить ежегодно в конце марта в Москве и в ряде регионов, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин

Читайте ТАСС в 

   

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о намерении учредить фестиваль жанрового кино в память о народном артисте России Станиславе Говорухине. Об этом спикер Госдумы сообщил журналистам по итогам встречи с ректором ВГИКа Владимиром Малышевым, преподавателями и студентами вуза во вторник, в день рождения Станислава Говорухина.

"Есть инициатива о проведении Всероссийского фестиваля жанрового кино имени Станислава Говорухина. Учредителями кинофестиваля под названием "Место встречи изменить нельзя" выступят Союз кинематографистов России и Гильдия кинорежиссеров", - сообщил Володин.

По его словам, мероприятие планируется проводить ежегодно в конце марта в Москве и в ряде регионов. В программу фестиваля войдут показы российских игровых и документальных фильмов, как полнометражных, так и короткометражных. Также будут организованы ретроспективные показы художественных и документальных фильмов Станислава Говорухина. Основной площадкой для кинопоказов станет Центральный дом кинематографистов в Москве.

Володин также обратился к студентам ВГИКа, стипендиатам премии имени Станислава Говорухина. Он призвал молодых людей изучать творчество, мировоззрение и философию кинорежиссера, "используя всевозможные способы, в том числе через кинопоказы, выставки и фестивали".

Володин напомнил, что сегодня Говорухину исполнилось бы 86 лет. "На самом деле он всегда был молод. И годы на нем не сказывались абсолютно. Это действительно уникальный человек. Отличался от многих тем, что говорил правду, формировал позицию, и, несмотря на разные оценки, он шел своей дорогой", - отметил Володин в разговоре со стипендиатами.

Он подчеркнул, что Станислав Говорухин был не только режиссером, но и политиком, общественным деятелем и "гражданином нашей страны". "Когда речь идет о Станиславе Сергеевиче, важно, чтобы мы лучше знали не только его творчество, но и его позицию, которую он всегда отстаивал, невзирая на разные ситуации", - подчеркнул Володин. Спикер Госдумы также почтил память Говорухина в день его рождения и возложил цветы к мемориальной доске, установленной в память о великом режиссере на фасаде здания ВГИКа. Вместе с ректором ВГИКа преподавателями и студентами вуза Володин также осмотрел выставку, посвященную творчеству Станислава Говорухина.

О режиссере

Станислав Говорухин - российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер, политический и общественный деятель. Окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в 1967 году. После окончания института работал на Одесской киностудии, затем - режиссером на Мосфильме.

За годы своей работы снял такие фильмы как "Вертикаль" (1967), "Белый взрыв" (1969), "День ангела" (1968), "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" (1972), "Контрабанда" (1974), "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" (1981), "Десять негритят" (1987), "Ворошиловский стрелок" (1999), "Благословите женщину" (2003), "Артистка" (2007), Weekend (2013), "Конец прекрасной эпохи" (2015) и другие. Умер 14 июня 2018 года в Москве на 83-м году жизни, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Теги

Говорухин, Станислав СергеевичРоссия