"Татнефть" планирует запустить производство гелия и СПГ до конца 2024 года

В пресс-релизе компании сообщается, что новая модификация криогенной установки решает задачи комплексного использования сырья, оптимизации технологических процессов газопереработки и повышения экологичности производства

Читайте ТАСС в 

   

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. "Татнефть" планирует реконструировать криогенную установку по глубокой переработке сухого отбензиненного газа, а также запустить производства гелия и сжиженного природного газа (СПГ) до IV квартала 2024 года. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Сейчас производительность установки по сухому отбензиненному газу составляет 54 тыс. куб. м в час. После завершения реконструкции она увеличится до 64 тыс. куб. м в час, а также будет построен блок выделения газообразного гелия марки "А" в объеме 504 тыс. куб. м в год и начнется производство СПГ в количестве 10,3 тыс. тонн в год, отмечается в релизе "Татнефти".

"Новая модификация криогенной установки решает задачи комплексного использования сырья, оптимизации технологических процессов газопереработки и повышения экологичности производства. Предусмотренные проектом технические решения позволят снизить углеродный след объекта на 95%", - говорится в сообщении.

Проект реконструкции одобрили Государственная экологическая экспертиза и ФАУ "Главгосэкспертиза России".

Криогенная установка введена в эксплуатацию в 2011 году и предназначена для глубокой переработки сухого отбензиненного газа с целью выделения этановой фракции и удаления азота для повышения теплотворной способности метановой фракции, перед подачей в магистральный газопровод "Газпром-трансгаз Казань", напомнила пресс-служба компании.

Теги

Россия