Швыдкой считает возможным рассмотреть параллельный прокат для сохранения киносетей РФ

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству также обратил внимание, что для сохранения кинозалов нужно снимать не менее 200-250 отечественных фильмов

Читайте ТАСС в 

   

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Параллельный прокат или принудительное лицензирование фильмов можно рассмотреть в качестве вариантов для сохранения российских киносетей. Об этом заявил в понедельник спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Если серьезно говорить, если мы хотим сохранить сети, а их надо сохранить, нужно думать, не знаю, о параллельном прокате, о принудительном лицензировании. Это как угодно можно называть, но это один из вариантов", - сказал он в эфире радио "Комсомольская правда".

Он также обратил внимание, что для сохранения кинозалов нужно снимать не менее 200-250 отечественных фильмов. "Для того, чтобы заполнить кинозалы, нам нужно снимать самим, я думаю, не меньше 200-250 фильмов. Мы снимаем меньше 100, это цифра малая. И без этого мы ничего не сделаем", - отметил Швыдкой.

Спецпредставитель президента РФ добавил, что рост доли российского кино за последний год был неплохим. "Российское кино занимало четвертую часть по сборам и по репертуару от общего репертуара кинотеатрального", - уточнил он.

Ранее американская компания The Walt Disney Company приостановила всю деятельность в России, в том числе показы своих фильмов, производство и лицензирование контента, на фоне событий на Украине. Такое решение приняла и компания Sony Pictures. Студия Warner Bros. также отложила намеченную в России на 2 марта премьеру фильма The Batman.

Теги

Швыдкой, Михаил ЕфимовичРоссия