В технополисе "Эра" показали новую роботизированную платформу "Маркер"

Также был продемонстрирован проект "Тактик-А", в котором отрабатывается технология поддержки и принятия решений в боевых условиях

Читайте ТАСС в 

     

АНАПА /Краснодарский край/, 6 августа. /ТАСС/. Новейшая автономная роботизированная платформа "Маркер" и другие инновационные разработки представлены в пятницу вице-премьеру Юрию Борисову и заместителю министра обороны РФ Павлу Попову в рамках выездного заседания Совета технополиса "Эра", которое состоялось в Анапе.

Участникам заседания Совета также был продемонстрирован совместный проект госкорпорации "Росатом" и ГосНИИАС - "Тактик-А", в котором отрабатывается технология поддержки и принятия решений в боевых условиях, когда человек не способен действовать достаточно быстро.

Борисов и Попов ознакомились с возможностями и инновационными разработками дизайн-центра микроэлектроники. Им показали центр машинного обучения, работа которого организована в целях апробации, разработанных предприятиями ОПК образцов вооружения с использованием нейросетей.

В дизайн-центре также функционирует новая лаборатория Специального технологического центра (СТЦ) - компании, которая в прошлом году получила статус участника технополиса. В настоящее время операторы научных рот технополиса под руководством специалистов СТЦ ведут работу над двумя проектами. В рамках одного из них решаются задачи по автоматическому дешифрованию снимков, получаемых с беспилотников с определением координат объектов интереса. Второй проект - "АПК-ОР" представляет собой аппаратно-программный комплекс обработки речи, решающий задачу контроля речевых потоков. Основное применение комплекса - разведка и поиск оперативно-значимой информации в больших объемах аудиоданных.

Участники заседания Совета осмотрели выставку достижений технополиса, на которой были продемонстрированы результаты деятельности сотрудников и операторов научных рот военного иннограда, а также проекты, выполняемые совместно с организациями и предприятиями промышленности. В частности, были представлены: макет аппаратно-программного комплекса обнаружения и распознавания ВВСТ "Око" с лазерным подсветом цели; шлем интегрированный дополненной реальностью; габаритный макет перспективного сверхмалого космического аппарата стандарта CUBESAT 3U дистанционного зондирования Земли, медицинские изделия и принадлежности, распечатанные на 3D-принтере; робототехнический комплекс "Жук" и другие разработки. По словам представителей технополиса, большинство экспонатов доведены до высокой степени готовности и проходят апробацию.

Кроме того, участникам мероприятия продемонстрированы возможности технополиса, связанные с запуском научно-производственного центра "Кулибин". Благодаря собственному мини-заводу, решены задачи по созданию опытных образцов изделий, разработанных в лабораториях технополиса совместно с органами военного управления.

Теги

Россия